レシピ

Recipe

豚しゃぶドレッシング風味

豚しゃぶは、さっぱりおいしくいただきたい!
全国屈指の品質を誇る七折梅を使用した「七折梅ノンオイルドレッシング」は、そんな期待にもバッチリ応えます!
かけだれをお肉とレタスによく絡め、梅の風味を堪能してください♪

豚肉をゆでる際に、うすく片栗粉をまぶすのがポイントです。
また、ゆであがった後、冷水に入れてしまうと、固くなってしまうので、常温の水で流したり、ザルにあけて冷ますようにしましょう。
そうすることで、パサつきがなくなり、しっとりやわらかい食感に仕上がります。

材料 (2人前)

豚バラ肉or豚ロース肉…200g
片栗粉…少々
レタス・・・4枚
【かけだれ】
 大根…1/6本
 七折梅ノンオイルドレッシング…大さじ3
 黒すりごま…大さじ1
 にんにく…少々
 しょうが…少々

カロリー(1人分) 365kcal
塩分(g) 1.7g
所要時間(分) 20分

作り方

  • 1
    大根、にんにく、生姜をすりおろし、水分を少しきって七折梅ドレッシングとごまを混ぜ合わせます。
  • 2
    豚肉を片栗粉をまぶしてからゆで、ザルにあけて冷まします。
  • 3
    レタスなどを敷いて【2】を乗せて【1】をかけたらできあがりです。