Recipe
豚肉の甘酒焼き
甘酒は飲むだけではなく、お料理にもたくさん使えます◎
お肉は糀の甘酒に漬け込むことで、柔らかくなる効果があるため、お安く買った豚肉でも、ジューシーに仕上がりますよ♪
また、糀の甘酒を使うことで、みりんや砂糖を使わなくても、自然な甘みを出すことができます。
鶏肉や牛肉でも効果があるので、ぜひ一度、甘酒に漬け込んでからお料理してみてください!
材料 (4人前)
豚バラ肉…200g
白ネギ…1/2本
しょうが…1かけ
甘酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
カロリー(1人分) | 205kcal |
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塩分(g) | 1.4g |
所要時間(分) | 20分 |
作り方
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1
豚バラ肉に甘酒を漬け込んでおく。(一晩寝かせる)
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2
白ネギは、うすく斜め切りにし、しょうがはすりおろしておく。
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3
フライパンで豚バラ肉の表面を焼き、軽く火が通ったら【2】を入れる。
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4
白ネギが柔らかくなったら【1】の下味用の甘酒を入れて、しょうゆで味をととのえる。
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内容量/300g