Recipe

豚肉の甘酒焼き

甘酒は飲むだけではなく、お料理にもたくさん使えます◎

お肉は糀の甘酒に漬け込むことで、柔らかくなる効果があるため、お安く買った豚肉でも、ジューシーに仕上がりますよ♪

また、糀の甘酒を使うことで、みりんや砂糖を使わなくても、自然な甘みを出すことができます。

鶏肉や牛肉でも効果があるので、ぜひ一度、甘酒に漬け込んでからお料理してみてください!

材料 (4人前)

豚バラ肉…200g
白ネギ…1/2本
しょうが…1かけ
甘酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ2

カロリー(1人分) 205kcal
塩分(g) 1.4g
所要時間(分) 20分

作り方

  • 豚バラ肉に甘酒を漬け込んでおく。(一晩寝かせる)
  • 白ネギは、うすく斜め切りにし、しょうがはすりおろしておく。
  • フライパンで豚バラ肉の表面を焼き、軽く火が通ったら【2】を入れる。
  • 白ネギが柔らかくなったら【1】の下味用の甘酒を入れて、しょうゆで味をととのえる。

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