Recipe
キムチ豆乳のたれ
つけ麺のたれとしての活用できます。
濃い目の豆乳がおすすめ。お子様には甘めのキムチをご使用いただくのがおすすめ。手作りの蒸し鶏をご用意いただくと一層美味しく仕上がります。
材料 (1人分)
冷や汁 1袋(40g)
豆乳 40~50cc
サラダチキン 30g
刻んだキムチ 大さじ1
茹でとうもろこし 適量
ラー油 少々
そうめん
調理時間にそうめんの茹で時間は含みません
| 所要時間(分) | 5分 |
|---|
作り方
-
1
冷や汁に豆乳を40~50cc加え、よく溶かす。(豆乳の量はお好みで加減ください)
-
2
サラダチキンは裂いておく。キムチは粗みじん切り。茹でとうもろこしは、表面を炙る。またはこんがりと焼く。
-
3
つゆの容器に①を注ぎ、サラダチキン、キムチ、とうもろこしをのせ、ラー油をかける。
-
4
茹でた素麺を②のたれに浸しながらいただく。
アドバイス
- そうめんの他にうどんや冷やしラーメンにも合います。
この投稿をInstagramで見る
オンラインショップ
鯛のほぐし身入 冷や汁(3人前)
内容量/120g
