Recipe

鯛めし風冷や汁ごはん

炊きたての麦ごはんでも冷たいご飯でもよく合います。残った卵白を少し泡立て、長芋と混ぜて頂いてもふんわりとしてまた違った食感を楽しめます。

材料 (1人分)

冷や汁 1袋(40g)
麦ごはん  茶碗1杯強
鯛の切り身 5枚
長いも 30g
冷凍おくら 1本
卵黄 1個分
わかめ 適量
大葉 1枚

所要時間(分) 5分

作り方

  • 1
    本品に水60ccを加え、よく溶かす。(水の量はお好みで加減ください)
  • 2
    長芋はすりおろす。おくらはみじん切りする。
  • 3
    麦ごはんの上に長いも、わかめ、おくら、大葉、鯛、卵黄をトッピングし、
     ①をかける。

アドバイス

  • 炊きたてごはんでも、冷たいごはんでもおいしいよ。

オンラインショップ

鯛のほぐし身入 冷や汁(3人前)

内容量/120g