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にんにくと味噌の相性は? ~にんにく×味噌の相乗効果と、おすすめの商品・レシピ~
にんにくの滋養強壮の源「アリシン」
にんにくに含まれるアリシンは、にんにく特有のにおいの成分です。
このアリシンは、疲労回復に優れたビタミンB1の吸収を手助けすることから、滋養強壮が期待できます。
摂取すると血行が促進され、冷え性の改善や動脈硬化の予防にも役立つといわれています。
味噌には、疲労回復に優れた「ビタミンB1」がたっぷり
味噌に多く含まれるビタミンB1は、糖質を燃やしてエネルギーに変える時に必要なビタミンです。
運動によってエネルギー消費が多い人や糖質を摂り過ぎる人には、より多くのビタミンB1が必要になります。
そのため、ビタミンB1を摂取することで、糖質の代謝を助け、疲労回復や体重増加の予防への効果が期待できます。
にんにく×味噌で、ビタミンB1の吸収率アップ
にんにくや味噌は、それ単体でも十分に栄養価が高いのですが、にんにくの「アリシン」と味噌の「ビタミンB1」を一緒に摂ることで、ビタミンB1の吸収率が高まり、エネルギー代謝の働きが向上します。
また、にんにくの血行促進作用も相まって、『疲労回復・肥満予防・冷え改善』と多くのメリットを得ることができます。
にんにくと味噌を手軽に摂るには、「食べるみそ にんにく」がおすすめ!
食欲をそそる香りがたまらない「食べるみそにんにく」。その美味しさの秘密は、徹底的にこだわった素材と製法にあります。
まず、主役となるにんにくには、最高峰と名高い青森県産の「福地ホワイト六片」を使用。
雪の下で育ち、甘みと旨みが凝縮されたこのブランドにんにくは、粒が大きく、栄養も満点。
仕入れは、信頼できる「JA十和田おいらせ農協」から直接購入しています。土づくりからこだわり、一粒一粒手植えされたにんにくは、まさに職人の魂が込められています。
さらに、にんにく本来のガツンとした味わいを最大限に引き出すため、自社で丁寧に加工。食感にこだわり抜いた粒とペーストを贅沢に使用しています。
そして、にんにくの魅力をさらに引き立てるのが、二種類のお味噌の絶妙なブレンド。
あっさりとした麦みそと、まろやかな米みそを黄金比で配合し、にんにくの風味を最大限に活かしつつ、奥深い味わいを実現しました。
約4ヶ月もの試行錯誤を経て完成した「食べるみそにんにく」は、これ一つで味が決まる万能調味料。
薬味として、調味料として、様々な料理に大活躍。ガツンとくるのに後味はすっきり。にんにく特有の匂いも気にならない、まさに魔法のような一品です。
「食べるみそ にんにく」を使ったおすすめレシピ
にんにくと味噌の組み合わせは、料理の風味を豊かにし、肉や野菜の旨味を引き立てます。
特に、ビタミンB1が豊富な豚肉との組み合わせは、より一層「アリシン」と「ビタミンB1」の効果を高めます。
ここでは、「食べるみそ にんにく」を使った豚肉レシピをご紹介します。
・豚肉レンジ蒸し
カット野菜・レンジ調理で簡単!
野菜もたっぷりとれる、にんにくみその風味と旨味たっぷりの一品です!
・にんにくみそ豚丼
がっつり食べたい時に!甘めの味付けでお子様にもおすすめです。
にんにくと味噌は、栄養面・料理面ともに相乗効果の高い、最高の組み合わせと言えるでしょう。