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もっと手軽に味噌ライフ♪ 新定番・だし入り液状みそ

欲しい時に欲しい分だけササッと使える、便利なだし入り液状みそ

「味噌という日本伝統の食文化を守り継いでいくために、現代にフィットする味噌スタイルを提案しよう!」そうして生まれた“国産伊予のみそ 液みそ”。

ギノーみその人気No.1商品である「国産伊予のみそ」に、いりこ・昆布・かつお節を煮出した一番だしを合わせた液状タイプのお味噌は発売から好評を得て、今やギノーみそを代表する商品の一つになりました。さらに手軽に味噌ライフを楽しんでいただきたいとの思いから、2023年に、さらに使いやすいスパウトタイプにリニューアル!「使いやすい」「便利」「助かる」と、嬉しいお声を続々といただいています。

【お客様の声はこちら】

※ギノーみその「国産伊予のみそ 液みそ」は、「第17回松山ブランド新商品コンテストNEXT ONE」の加工食品部門において、金賞「愛媛県知事賞」を受賞しました。

 

「伊予のみそ」ってどんなみそ?

私たちは1953年の創業当時より、代々地元の農家さんに伝わる味噌の味を基本に製造してきました。それから40年を経た1993年、味や香りはそのままに、時代のニーズに合わせた商品として新たに生み出したのが「伊予のみそ」です。初めてその味噌汁を飲んだ人も、なぜか懐かしく感じる…。そんな愛媛県民のDNAに刻まれている麦みそですが、実は全国的なシェアは0.32%という超レア商品。そのため愛媛県内だけでなく、麦みそ文化ではない地域の方々からもご好評いただいています。

 

愛媛の麦みそパワー、実はすごいんです!

「伊予のみそ」はこうじ本来の旨みを活かすため、大豆よりも麦こうじを多く使用していますが、その歩合はなんと200割!つまり、大豆の20倍の麦こうじが入っているのです。みそは大豆の腐敗を防ぐために塩を使うのですが、「伊予のみそ」は大豆の量が少ないため、塩分を少なくできます。一般的な九州麦みそが塩分10.7%、米みそが塩分12.4%なのに対し、「伊予のみそ」は塩分8.5%を実現しました。また、愛媛県は大腸がんによる死亡率の低さが男性1位、女性2位なのですが、その秘密も、愛媛県民が普段から食べている麦みそにあると言われています。食物繊維が豊富な麦を使った発酵食品である麦みそは腸に良く、また麦みそに多く含まれるβ-グルカンと呼ばれる水溶性食物繊維は脂肪分の吸収を抑制するというデータもあります。

 

お手軽レシピもよりどりみどり♪

「国産伊予のみそ 液みそ」は、伊予のみそと一番だしがミックスされているので、これを投入するだけでお味噌汁のできあがり!出汁をとって、お味噌を溶いて…というお料理の手間が省けるので忙しい朝にもピッタリ。ギノーみそのレシピでは、お味噌汁だけでなく炒めものやサラダなど、ササッと作れるメニューを色々ご紹介しています。

♪たまご雑炊
調味料は「液状伊予のみそ」だけ!
カンタン美味しい、疲れた身体に優しい雑炊です。

♪豚肉とほうれん草のごまみそ焼き
味噌漬けにした豚肉は柔らかくてジューシー!
豚肉の旨味と味噌ダレの相性がやみつきになる一品です。

♪お野菜の味噌ヨーグルトサラダ
いつものサラダを手作りドレッシングでごちそうサラダに。
味噌×ヨーグルトでノンオイルでもコクと旨味たっぷりです!

他にも煮物、唐揚げ、スープなど、おすすめレシピを公開中!

【液みそを使ったレシピはこちら】

健康的な麦みそ生活、この1本から手軽に始めてみませんか?

SP液状伊予のみそ(麦みそ)

内容量/320g