味噌の保管方法と賞味期限
自宅で保管していた味噌の色が変わってしまった…などという経験をされたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。ここでは、味噌の保管方法と賞味期限などについ...
お知らせ
自宅で保管していた味噌の色が変わってしまった…などという経験をされたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか。ここでは、味噌の保管方法と賞味期限などについ...
九州地域や山口県、愛媛県の家庭では一般的に利用されている麦味噌はその風味がよいと評判です。味噌汁を作るときには、味噌こしが必要なのでひと手間かかりますが、それに...
味噌は地域や風土によってその材料や製法が異なり、風味や色合いも様々です。ここでは各地域での主流な味噌とその特徴についてご説明させていただきます。 (1...
味噌にはタンパク質やビタミン、酵素など身体にいいとされる栄養素が多数含まれていますが、具体的にどのような効用があるのかをご紹介したいと思います。 女性...
現在では日本国内に1000を超える味噌メーカーが存在していると言われていますが、地域や風土によってその製法や材料が異なり、風味や色合いも様々です。 ここではそ...
味噌は飛鳥時代に中国から日本に到来し、次第に一般家庭で使われるようになったと言われています。麦味噌に関しては限られた地域で生産されるようになったのですが、その背...
米味噌は全国的に利用されている味噌で、麦味噌は限られた地域で利用されていますが 麹が米からできているか、麦からできているという点で違ってきます。この麹の違いに...
麦味噌は限られた地域で作られているため、名前は聞いたことがあるものの、他の味噌との違いについてはよく知られていない方が多いかと思います。そこで、簡単に麦味噌の特...