麦味噌の食物繊維が便秘に効く!?3日で効果を実感する『麦味噌生活』とは?
日本で古くから愛用されてきた調味料の味噌には、米味噌や豆味噌、麦味噌などがあります。 3種類の味噌の大きな違いは原材料にあり、それぞれに含まれる栄養素...
お知らせ
日本で古くから愛用されてきた調味料の味噌には、米味噌や豆味噌、麦味噌などがあります。 3種類の味噌の大きな違いは原材料にあり、それぞれに含まれる栄養素...
さて突然ですが、クイズです! 「自慢するようで恐縮ですが…」という意味を持つ、『味噌』がつく言葉は何か、みなさん分かりますか? そう、『手前味噌』ですよ...
ゆるやかに気温も上昇し、夏野菜がスーパーの店頭に並ぶようになりましたね。 こう暑いと、身体は塩味の効いた、さっぱりとした食べ物を求めるようになるというもの...
日本人の日常生活になくてはならない「味噌」。 お味噌汁はもちろん、サバの煮つけ、味噌煮込みうどんや味噌ラーメンまで… そんな幅広く活用されている味噌です...
日本人に身近な「味噌」。 毎日のように使うものなので容量が大きめのものも売られていますよね。 皆さんは、スーパーなどで購入した味噌をそのま...
味噌は、未開封の状態でも時間が経つにつれて色が濃くなっていきます。 これは、味噌の熟成中にアミノ酸と糖が反応して起こるメイラード反応というもので、温度が高...
「ええっ、とっても甘い!」 県外の方が旅行や出張で愛媛・松山を訪れ、ビックリされるのが「松山の味」。 スパゲッティに、うどん、ラーメン、からあげ...
みなさん、ご家庭で食される汁物といえば? 一般的なものは、そう「お味噌汁」! だしで具を煮込んで味噌で仕立てる、ご家庭の味ですね。 味噌汁の美味し...
味噌は蒸した大豆に塩と麹を混ぜて発酵させたものです。大豆が主原料なので体に良さそうなイメージがある反面、塩分が気になりますね。味噌にはどのよう...
味噌には作られる土地や製法、材料によってさまざまな種類があります。その種類によってカロリーや塩分にはどのような違いがあるのかをご紹介させていただきます。 近年...